当前位置: 首页 > 蒲江检务 > 重大检务工作公开 > 正文

重大检务公开

发布时间: 2020-11-15 13:40:30   作者:   来源:本站来源   浏览次数:43

我院牵头召开关爱留守困境儿童工作协调会

近日,院牵头召开蒲江县关爱留守困境儿童工作协调会,县检察院代理检察长李光奇,县委政法委常务副书记吕翼鹏,县检察院、县公安局、县民政局、县教育局、朝阳湖镇政府分管领导和责任科室负责人,寿安街道妙乐村支部书记,霖雨学堂负责人参加了会议。

会上,院介绍了在持续关爱霖雨学堂留守困境儿童工作中发现的袁某某(男,7岁)家庭及个人有关情况,提出袁某某目前存在就学、上户、社会保障等亟需解决的问题。

经过深入的讨论交流,与会单位达成以下共识:一是县教育局和朝阳湖镇政府按照就近入学的原则,安排袁某某在朝阳湖镇九年制义务教育学校就读,按有关政策减免学费、生活费等,保障其受教育权;二是县公安局牵头,以第七次全国人口普查为契机,依照户籍管理相关规定,依法调查袁某某出生证明材料,组织开展亲子鉴定,做好袁某某上户相关工作;三是民政部门、寿安街道妙乐村村委会根据国家政策要求,依程序落实临时困难救助等政策,切实发挥社会救助托底线、救急难作用;四是由县委政法委牵头,建立关爱救助留守困境儿童快速联动机制,各部门各司其职,加强配合,尽最大努力解决未成年人的困难和问题,保护未成年人合法权益,为推进市域社会治理现代化提供蒲江经验。

大家一致认为,关爱、保护未成年人,特别是留守儿童和困境儿童是当前各部门的一项重要工作,是推进城市社会治理现代化的重要内容。各有关部门要深刻认识关爱保护未成年人的特殊重要性,准确把握新形势新任务,将关爱保护留守困境、特殊家庭儿童工作嵌入未成年人权益保护、加强社会治理、助力脱贫攻坚系统工程,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。