当前位置: 首页 > 蒲江检务 > 重大检务工作公开 > 正文

蒲江县检察院民事检察为民解忧收实效

发布时间: 2020-11-15 13:18:17   作者:   来源:本站来源   浏览次数:11

蒲江县检察院民事检察为民解忧收实效

202086日,我院召开首例民事监督案件听证会,实质性化解一起机动车交通事故追偿权纠纷。近日,当事双方分别送来感谢信,表示对处理结果很满意,同时对我院秉公道、务实事、求和谐的工作作风和尽心尽力、为民解忧的工作态度表示赞赏。

在该案的办理中,我院始终坚持“以人民为中心”的司法理念,把“案结事了人和”作为最终目标,努力促进案件实质性化解。

一是发展“枫桥经验”的检察版。邀请各方举行检察听证,为当事人营造公开透明的场景,不仅增强了当事人对检察机关公正司法的认同感,也增加了当事人对案件处理结果的满意度,促进矛盾纠纷的实质性化解、就地化解,维护了社会和谐稳定,推进了社会治理现代化。

二是民事检察听证的首次尝试。该案改变了我院传统以捕、诉为主的刑事检察听证格局,填补了民事检察听证空白,按下了“四大检察”平衡发展的“快进键”,为我院拓展民事检察听证范围、促进民事检察工作实质化提升奠定了基础,也为推进行政检察听证和公益诉讼检察听证积累了经验。

三是“创新提能”的检察实践。该案的办理是我院进一步深化检务公开、以外部监督倒逼检察工作水平提升的一个缩影,也是促进衍生案件诉源治理,节约司法资源,减轻当事人诉累的决心展现,改变了检察官就案办案、坐堂办案的思维惯性和路径依赖,增强了检察官的大局意识和服务意识,促进了检察办案提质增效。

下一步,我院将不断完善检察听证机制,实现案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,真正体现出人民检察的为民情怀,传导出人民检察的司法温度,为创建全国平安建设先进县贡献更多的检察力量。