当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官以案说法之《早餐店老板在馒头里添加禁用食品添加剂获刑》

发布时间: 2018-07-13 15:11:51   作者:蒲江检察   来源:本站原创 浏览次数:99

版头

 

        关注法律热点,权威深度解析

 

        检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        检察官说法

 

今年42岁的王强(化名)于2014年和2016年先后在某镇上开了两家早餐店,经营油条、包子、玉米馒头、豆浆、稀饭、面食等类早餐。王强每天三、四点钟起床,开始在店内制作馒头,配料、揉料、和面,制成面团后,由其妻子拿去蒸熟销售。为了让馒头更加松软,更甜,王强在网上购买了10袋食品添加剂香甜泡打粉和1袋甜蜜素,在制作馒头时添加在里面。王强的早餐店生意红火,日子过得蒸蒸日上,让他万万没有想到的是,他从网上购买的泡打粉含有硫酸铝钾和硫酸铝铵,是国家禁止添加的食品添加剂,甜蜜素也是国家禁用的。

        2017年5月12日、6月8日,成都市食品药品监督管理局对王强自制的馒头进行了两次监督抽检,经检验,馒头中有铝的残留量和甜蜜素含量,检验结论为不合格。县市场监管局到王强的店里进行了现场检查,查找到40克香甜泡打粉,对该物品予以扣押,并立案调查。王强对检验结果未提出异议和申请复检。2017年9月12日,王强因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被蒲江县公安局刑事拘留。

        2017年10月24日,蒲江县检察院受理了此案,依照刑事诉讼法的有关规定,询问王强,告知他依法享有的诉讼权利,并审阅了全部案件材料,核实了案件事实与证据,于2017年11月2日依法提起公诉。2017年11月15日,王强因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被法院判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币3万元,并被禁止在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。此案中,王强违反国家食品安全规定,在生产、销售的包子、馒头中添加国家禁止添加的含铝添加剂,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,事实清楚,证据确实、充分,因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪被法院判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币3万元,并被禁止在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。《中华人民共和国刑法》第143条规定,“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

        我国刑法设立这样一个罪名是因为,一方面,我国刑法有着维护国家食品卫生管理制度的功能;另一方面呢,则是为了保护公民的生命权和健康权不受不法分子的侵犯。也就是说,本罪所侵犯的客体是双重客体,如果行为人触犯了本罪,则同时侵犯了国家食品卫生管理制度和公民的生命权、健康权。明矾是一种含铝添加剂,能够通过化学反应产生大量二氧化碳来达到让面粉起发的作用。添加明矾做出来的包子蓬松,颜色也更为鲜亮。但是明矾属于含铝添加剂,铝元素的摄入过量会对人体造成不小的伤害。铝具有聚集性,一经吸收后会进入体内大部分器官,主要大量积聚于骨骼,对大脑和肾脏也有损害,长期摄入铝会出现记忆力减退、智力下降、反应迟钝等症状,另外会导致骨质疏松、关节疼痛等。对儿童则影响更甚,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损导致智力发育障碍。国家从2014年开始就禁止在制作包子、馒头等小麦粉制品时使用硫酸铝钾(钾明矾)和硫酸铝铵(铵明矾)。尽管如此,路边小作坊内的“铝包子”仍屡禁不止。也许有的听众朋友会问了,既然这些“香甜泡打粉”有如此大的危害,为什么市面上还有商贩在继续出售呢?这是因为,泡打粉作为一种食品添加剂,虽然禁止在发酵面制作过程中使用,但是目前仍然可以在油炸食品中使用,前提是必须严格按照生产需要适量使用,并且使用后成品的铝残留量不能超过100mg/kg。添加剂一般都有自己的使用范围和用量标准,超过了用量标准才会严重影响身体健康。”甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,价格仅为蔗糖的三分之一。甜蜜素有致癌、致畸作用,多个国家相继禁用,我国也对甜蜜素在食品中加入的量做了严格限定,允许添加的食品范围中不包括馒头。消费者如果长期食用甜蜜素超标的饮料或食品,会对人体的肝脏和神经系统造成损害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

       “民以食为天,食以安为先”,舌尖上的安全关系国计民生,关乎公众生命健康。作为商品经营者,应增强自律意识,规范、合法经营,消除侥幸心理,切记罔顾法律,冒天下之大不韪;作为消费者,要提高辨别能力,重视食品质量、卫生,一旦发现有含铝包子,可以向食品安全部门举报;不买无质量保证食品,切除问题食品的销售门路;作为政府部门,应加大监管力度,从生产、加工、管理、贮运、包装到销售进行全过程、全方位的治理“餐桌污染”,严厉打击生产、销售不合格食品的违法犯罪活动。“民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”

    

        (结束语)好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市蒲江人民检察院公诉科检察官杨扬

0

0