当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

熊某某制造毒品案

发布时间: 2020-11-15 15:36:40   作者:   来源:本站来源   浏览次数:28

 一、基本案情

2017年5月间,赵某、邓某某、杨某某与刘某某共同制造甲基苯丙胺。5月份的一天,刘某某通过被告人熊某某租住其前女友吴某位于崇州市三江镇永同村的房屋,并将制造甲基苯丙胺的原材料拉至吴某家中,继续制造甲基苯丙胺。期间,被告人熊某某协助搅拌“冰油”、添加开水。后因内部矛盾,赵某等人将上述制造出的甲基苯丙液体带至蒲江县继续制造甲基苯丙胺。后赵某将制出的甲基苯丙胺约100克交给李某帮助贩卖。2018年5月28日,蒲江县公安局民警将邓某抓获,在赵某租用的蒲江县鹤山镇江东国际出租屋内查获疑似毒品的晶体7.94克,疑似毒品的液体和固液混合物共计18120克。经鉴定,以上疑似毒品的固液均含甲基苯丙胺成分,其中液体和固液混合的甲基苯丙胺含量分别为17.7%、46.5%。

二、判决结果

被告人熊力刚协助他人制造甲基苯丙胺成分的毒品18000余克,数量大,其行为已构成制造毒品罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币10000元。对扣押在案的毒品、制毒工具予以没收,由扣押机关依法处置。

三、检察官说法

近年来,冰毒(甲基苯丙胺)正悄悄地在中国广大农村地区泛滥,吸食冰毒这一类毒品的人也越来越多,最常见的感染方式就是在朋友间流传。究其原因就是冰毒制造工艺和加工技术逐渐简易化,一些百姓生活的日用品成为犯罪分子制造冰毒的设备。如使用高压锅代替压力锅、使用吸尘器代替真空泵、使用炒菜锅代替烘干机。同时制毒场所趋向隐藏化、跳跃化、流动化,犯罪分子将生产工序分开,采取跨越式生产,拉大空间,利用废弃厂房、民居,甚至将设备搬到机动车、船只上流动生产。关于毒品危害在此不再赘述,在此提醒广大村民,如果发现有近期有外来人口涌入,搬运一些大件箱子,室内排出的污水和散发气味异常,那么很有可能就是犯罪分子的制毒窝点。