当前位置: 首页 > 检察新闻 > 权威发布 > 正文

蒲江县人民检察机关依法监督某小区生活用水安全隐患整改检察建议案

发布时间: 2020-11-23 15:08:01   作者:   来源:本站来源   浏览次数:15

基本案情

‐‐‐‐蒲江县人民检察院在履行公益诉讼职责中发现成都某某净水有限公司系现制现售水供水单位,负责某小区现制现售水供水设备运行、维护,该公司在小区生活用水供水服务管理中违反《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,存在设备安全不符合规范、未将水质检测报告向用户公示的问题,可能造成生活饮用水安全隐患,而该县卫生健康局作为主管部门,未对上述违法行为及时监管并查处,致使该小区生活饮用水卫生安全隐患持续存在,侵害社会公共利益。2020年9月10日,该院向县卫生健康发出检察建议,建议该局切实履行职责,对该公司违反生活用水管理规定的行为依法予以查处。

诉讼过程及结果

‐‐‐‐收到检察建议后,蒲江县卫生健康局及时对蒲江县成都某某净水有限公司违规提供现制现售水服务情况开展了调查核实,并采纳了检察建议内容。后经跟踪监督,该公司已全部整改到位。

典型意义

‐‐‐‐水是人类生活和社会发展的基础性自然资源,又是生态环境的控制要素。为保护生活饮用水生态环境,保障群众身体健康,检察机关坚持以人民为中心的理念,通过办案督促行政机关依法履行现制现售水监管职责,守护居民饮用水安全。本案中,检察机关充分履行检察行政公益诉讼职能,切实保障了群众的生活饮用水安全,维护了社会公共利益。