当前位置: 首页 > 检察新闻 > 权威发布 > 正文

蒲江县人民检察机关依法监督某餐馆食品安全隐患整改检察建议案

发布时间: 2020-11-23 15:07:33   作者:   来源:本站来源   浏览次数:77

基本案情

‐‐‐‐蒲江县人民检察院在履行公益诉讼职责中发现位于蒲江县蒲砚村村委会附近(由蒲江到蒲砚村村委会的路右侧)的某餐馆未办理《营业执照》和《食品经营许可证》仍正常营业,开展餐饮服务活动。违反《中华人民共和国食品安全法》或《四川省食品安全小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定,可能造成食品安全隐患,而该县市场监督管理局作为主管部门,未对上述违法行为及时监管并查处,致使该处食品安全隐患持续存在,侵害社会公共利益。2020年9月28日,该院向县市场监督管理局发出检察建议,建议该局切实履行职责,对该处违反食品安全管理规定的行为依法予以查处。

诉讼过程及结果

‐‐‐‐收到检察建议后,蒲江县市场监督管理局及时对蒲江县蒲砚村村委会附近(由蒲江到蒲砚村村委会的路右侧)的某餐馆违规开展餐饮服务活动情况开展了调查核实,并采纳了检察建议内容。后经跟踪监督,该餐馆负责人已及时办理,完善资质手续。

典型意义

‐‐‐‐民以食为天,食以安为先。食品安全涉及千家万户,是老百姓的生存最基本要求。随着我国经济的不断发展,食品安全逐渐成为备受关注的焦点,新的食品安全问题也不断涌现。食品安全没有保证,人民群众的身体健康和生命安全就没有保证,和谐社会也就无从谈起。为保障群众身体健康,检察机关坚持以人民为中心的理念,通过办案督促行政机关依法履行食品安全监管职责,守护群众“舌尖上的安全”。本案中,检察机关充分履行检察行政公益诉讼职能,切实保障了群众的食品安全,维护了社会公共利益。