当前位置: 首页 > 检察新闻 > 蒲检新闻 > 正文

芝良薪火 | 英模精神激荡奋进力量

发布时间: 2021-02-07 16:46:40   作者:   来源:本站来源   浏览次数:34

英模光芒照亮前行道路

英模精神激荡奋进力量


图片


    检察队伍是一个英模闪耀的光荣群体,2010年,蒲江县人民检察院王芝良同志被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。他坚守平凡岗位,成就非凡业绩,体现了“一心为民、秉公执法、助人为乐、淡泊名利”的检察英模精神,诠释了人民检察官践行忠诚干净担当的品质要求,汇聚了检察事业高质量发展最宝贵的精神财富。崇尚英模才能产生英模,争做英模才能英模辈出。蒲江县人民检察院领悟践行习近平法治思想,牢记习近平总书记训词精神,创建“芝良薪火”品牌,凝聚催人奋进的强大力量,推动英模精神传承生生不息,锻造蒲江检察“忠诚品格、为民情怀、法治信仰、担当作风”的时代特质。



始终把党的绝对领导作为新时代检察工作的根本保证,铸就忠诚品格。


  图片 强化创新理论武装,扎实开展“学先进、找差距、转作风、提能力、树形象”、“大学习、大调研、大走访”和“学英模光辉事迹、走英雄成长道路”等活动,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿检察工作各方面、全过程。
  图片 深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则、市委实施方案,严格落实重大事项请示报告制度、重大决策民主集中制、意识形态工作责任制。
  图片 全面从严治党治检,严格落实过问或干预、插手检察办案等“三个规定”和《实施办法》,聘请20名检风监督员强化干警八小时以外的管理。强化党建引领,优化“青蒲飞扬”党建团队结构,启动“个十百千万”工程,营造崇尚英模、学习英模、争当英模的浓厚氛围,3名干警分别获评市县业务能手、先进个人和青年突击手标兵。

图片

始终把以人民为中心作为新时代检察工作的根本立场 ,恪守为民情怀。
  图片 坚持司法为民,建设蒲江检察12309在线服务平台,实行群众来信检察长首阅制度。第二检察部创新开展蒲江首例民事检察听证,被《检察日报》报道。
  图片 依法保护公益,制定《公益诉讼线索举报奖励办法》,制发《十年禁渔检察告知书》,先后开展“生活垃圾”“饮用水”等公益诉讼专项监督活动,促成生活垃圾随意丢放、小区直饮设备管理不到位等民生问题集中整治。
    图片 关爱未成年人健康成长,聚焦落实“一号检察建议”,推动班子成员、未检干警担任法治副校长和法治辅导员全覆盖。第一检察部未检干警会同有关部门妥善解决一名困境儿童上户、入学问题。强化未成年人保护工作经验在全省政法系统推广。
    图片 践行党的群众路线,发挥国家司法救助制度在脱贫攻坚中的重要作用,第三检察部牵头救助7人,发放救助金同比增加51%,切实传递了检察温度、司法温情。

图片

始终把始终把法治方式作为新时代检察工作的基本方式,坚定法治信仰。

   切实履行好监督职能,以“四大检察”全面充分协调发展为着力点,打造刑事检察“重案组”和公园城市“巡回检察组”两个专业办案团队。

   努力提升办案质效。建立认罪认罚从宽五项机制,办理认罪认罚适用率提升至89.5%,量刑建议采纳率100%。构建效率、效果相匹配的公诉模式,共建议审判机关适用速裁程序、简易程序审理案占公诉案件的86.9%,办案平均周期缩短50%。创新降低刑事“案-件比”“外延内  控”七项措施,刑事“案-件比”降至1:1.17,位居全市前列。

   强化素能建设,推进政治轮训、业务培训全覆盖,健全业绩考评体系,定期评选学习之星、办案之星、创新之星、服务之星。全市刑事诉讼实战大练兵活动在蒲江首战告捷,一名检察官获评“十佳公诉人”。
   丰富法治宣传教育方式和载体,创新推进基层检察新闻发布工作,召开“公益诉讼守护美好生活”新闻发布会,录制《乡音说法》、《检察官说法》,拍摄《何以为家》法治宣传微电影,努力当好“护法卫士”“普法先锋”。


图片

始终把服务大局作为新时代检察工作的基本职责,锤炼担当作风。
  图片 服务保障“六稳”“六保”,全院干警投身疫情防控一线,公开发布《致全县复工复产企业的一封信》,院领导带头走访联系企业,探索建立“检察跟着项目走”的机制制度。

  图片 助力市域社会治理现代化试点,充分发挥检察建议在参与社会治理中的重要作用,促进补齐社会治理短板,探寻打造新时代“枫桥经验”检察版的做法被县委肯定。

  图片 全力投入平安蒲江建设。院扫黑办常态化运行,率先完成检察机关“六清”任务。进一步增强禁毒高压严惩态势,持续打击影响群众安全感的犯罪,人民群众的安全感更有保障、获得感成色更足、幸福感更可持续,蒲江在全省社会治安满意度测评连续4年排名第一。县检察院被县委县政府表彰为“平安建设先进单位”,一名检察官获评“平安建设先进个人”。


图片


图片


0

0