当前位置: 首页 > 检察新闻 > 蒲检新闻 > 正文

蒲江县人民检察院实行群众来信检察长首阅制度

发布时间: 2021-02-04 16:50:04   作者:   来源:本站来源   浏览次数:16


      为进一步全面了解群众诉求,及时快速解决群众实际困难,努力将矛盾化解在基层,我院实行群众来信检察长首阅制度,实现信访案件高效快速办理。

       一是畅通渠道。12309检察服务中心控申接待窗口收到群众来信做好登记后,全部第一时间首交检察长阅处。检察长首阅作出办理批示后,再交控申部门转相关部门办理,12309检察服务中心控申接待窗口负责在7日内完成程序性回复,相关承办部门负责在三个月内进行办理结果或者进程答复,并随时向检察长报告办理情况。

      二是规范流程。制作群众来信来访流程图,放置在12309检察服务中心显眼位置;同时将办理流程公布到检察门户网站、微信等平台,内设机构严格按照制度规范办理,并主动接受群众监督。

       三是台账管理。对每件向检察长来信的信访案件,制作台账,实行台账管理。案件登记在册后,控申部门定期向承办部门了解案件办理情况,并记录在台账内,督促承办部门及时规范办理。