当前位置: 首页 > 工作信息 > 工作报告 > 正文

蒲江县人民检察院工作报告

发布时间: 2021-03-03 10:18:16   作者:   来源:本站来源   浏览次数:182

 


蒲江县人民检察院工作报告

 

—2021年2月23日在蒲江县第十八届

人民代表大会第六次会议上

 

蒲江县人民检察院代理检察长  李光奇

 

各位代表:

现在,我代表蒲江县人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议同志提出意见和建议

2020年,县检察院在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持和县政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉为大局服务、为人民司法,各项检察工作取得新进展。一年来,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人54人,同比下降59.4%;提起公诉169人,同比下降51.6%;办理刑事、民事和行政诉讼监督案件80件,同比下降18.4%;立案办理公益诉讼案件39件,同比下降2.5 %;发出检察建议66件,同比上升17.8%

一、坚持党的领导,为新时代蒲江检察事业定位领航

终保持思想上的高度统一坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、忠诚践行习近平法治思想和习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,扎实开展“学先进、找差距、转作风、提能力、树形象”和“大学习、大调研、大走访”活动,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿检察工作各方面、全过程。

始终保持政治上的知行合一严格落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则、市委实施方案,向县委和市检察院党组请示报告重大事项和办案工作26次,确保检察工作行稳致远。全面落实意识形态工作责任制,按季度分析研判并向县委、市检察院党组报告意识形态工作情况,以信息化手段实现涉检意识形态的全网动态监测,确保检察机关意识形态领域绝对安全可靠。

始终保持行动上的步调一致坚决落实中央、省委、市委、县委和上级检察机关决策部署,积极投身疫情防控、扫黑除恶、三大攻坚战、市域社会治理等重要工作,制定服务保障城市发展新格局12条工作措施,在履职尽责中守初心担使命。切实加强机关党的建设,优化“青蒲飞扬”党建团队结构,启动“个十百千万”工程,与3个行政村联合开展主题党日活动,党性得到进一步锤炼。

二、紧扣中心大局,为蒲江发展改革稳定保驾护航

依法履职抗击新冠疫情一手抓疫情防控、一手抓检察工作,全院干警分批次投身防控一线,参与卡点值守、入户摸排等工作;突显智慧检察作用,通过运用远程提讯系统讯问和三方庭审系统支持公诉等方式,确保防疫不间断、履职不停歇;严厉打击涉疫犯罪,从重从快办理口罩诈骗案一起,助力打赢疫情防控、维护社会大局安全稳定两场硬仗。做好“六稳”工作、落实六保任务,通过公开发布《致全县复工复产企业的一封信》、走访调研联系企业等方式,促进企业安全、规范、有序恢复生产经营;切实保障民营企业正常运转,对一起涉民营企业案件依法酌定不诉,促进落实平等保护;坚决打击侵犯民营企业财产权的犯罪,共办理涉企案件4件,追赃挽损38万余元,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

保障打好“三大攻坚战围绕防范化解重大金融风险攻坚战,严厉打击涉众型经济犯罪,对涉案群众较广、社会影响较大的非法吸收公众存款和组织、领导传销案,由院领导带头办理,努力实现“三个效果”有机统一。围绕脱贫攻坚战,发挥国家司法救助制度的重要作用,共救助7人,发放救助金10.6万元,同比增加51%,有效防止因案致贫、因案返贫。围绕污染防治攻坚战,强化生态司法保护,办理各类破坏生态资源环境案件22件,通过办理一起妨害公务案促进全县散乱污企业集中整治,办理的一起非法采伐桢楠树案被评为全市检察机关典型案例。

全力投入平安蒲江建设扬利剑打好扫黑除恶专项斗争收官战,坚持不枉不纵,率先完成检察机关“六清”任务,推动扫黑除恶常治长效机制建立健全。亮铁腕打好禁毒人民战争,起诉涉毒犯罪13人,其中3人被处以十年以上重刑,禁毒高压严惩态势进一步增强。出重拳打好提升群众安全感的持久战,持续打击危险驾驶、交通肇事、两抢一盗等危害公共安全和群众财产安全的犯罪,批捕2024人,起诉86104人,人数同比下降48.8 %;持续打击涉黄涉赌犯罪,净化社会风气,批捕55人,起诉416人,人数同比下降64.4%;持续打击侵犯人身权益的犯罪,故意杀人、故意伤害等暴力侵权新发案件实现归零。这些数据表明,在政法各单位依法打击下,在各部门系统治理下,老百姓最恨、最烦、最怕的事切实减少,人民群众对平安的获得感和对安全的满意度显著提升。

积极参与市域社会治理充分发挥检察建议在参与社会治理中的重要作用,针对办案中发现的敲诈勒索过路司机和快递行业对物品检查不严、未实名登记等问题,以检察建议的方式促成相关部门部署专项行动,促进补齐社会治理短板。深化12309检察服务中心建设,依法办理群众来信来访20件,成功化解一起长达30余年的涉法涉诉信访积案,促进将矛盾风险稳控在基层、化解于萌芽。贯彻落实宽严相济刑事政策,以无社会危险性不捕8人,对38名情节轻微的犯罪嫌疑人作出不起诉决定,特别是对一名涉罪未成年人依法附条件不起诉,同步开展强制亲职教育,释放司法最大善意,促进社会和谐。关注未成年人健康成长,县委政法委牵头协调,会同县公安局、县教育局、县民政局及朝阳湖镇妥善解决一名困境儿童上户、入学问题,推动班子成员、未检干警担任法治副校长和法治辅导员全覆盖,通过制作小视频、开展专题讲座和讲授开学第一课等方式,加强未成年人法治教育,促进法治校园、平安校园建设。

三、聚焦主责主业,为建设更高水平法治蒲江扬帆远航

持续深化刑事检察工作强化侦查监督,设立派驻县公安局检察工作站,推进关口前移,提前介入引导侦查37件次,办理立案监督案件4件,纠正漏捕1人,追诉漏犯6人。强化刑事审判监督,对130件刑事案件出庭支持公诉,同步加强审判活动和裁判结果监督,提出抗诉1件。强化刑事执行监督,依法监督刑罚执行活动22件次,办理羁押必要性审查案件7件。强化反腐铁拳威力,依法办理监委移送案件57人,按要求向纪委移送党员违纪线索3条。

加强民事行政检察工作加强民事审判活动监督,办理民事生效裁判监督、审判程序监督案件10件,提出再审检察建议1件,促进民事和解1件,办理的一起虚假诉讼案入选全市检察机关典型案件。加强与法院执行工作的对接,办理民事执行监督案件8件,支持巩固基本解决执行难成果。加强对农民工合法权益的保护,通过支持起诉为9名农民工追回劳动报酬27万余元。加强行政检察工作,办理行政审判监督、行政非诉执行监督案件8件,促进执法司法行为规范。

推进公益诉讼检察工作拓展公益保护渠道,制定《公益诉讼线索举报奖励办法》,激活社会力量参与保护公益的积极性;响应十年禁渔令,在全市率先制发《检察告知书》,为保护长江流域渔业生态资源提供检察支撑。压实公益保护责任,先后开展了“生活垃圾” “饮用水”等公益诉讼专项监督活动,共立案39件,发出诉前检察建议36份,促成生活垃圾随意丢放、小区直饮设备管理不到位等民生问题集中整治。巩固公益保护成效,开展公益诉讼回头看专项活动,对鹤山街道、大塘镇、甘溪镇、朝阳湖镇13处补种增绿点进行实地检查,以检察建议促进规范林业执法的工作做法受到县委肯定。

四、锻造检察铁军,为蒲江检察长远发展储能续航

坚持从严治检持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,严格遵守高检院严肃纪律作风“15条禁令”“禁酒令”, 按季度向县委常委会汇报党风廉政建设情况,压紧压实“两个责任”。严格落实过问或干预、插手检察办案等“三个规定”和《实施办法》。加强检察干警监督管理,聘任20名检风监督员,强化八小时以外的管理,全年无检察人员违纪违法案件发生。

主动接受监督主动接受人大及其常委会监督和政协民主监督,专题向县人大常委会汇报、向县政协通报司法改革工作情况,2名入额检察官在县人大常委会开展的法官、检察官履职评议工作中被评为满意。主动接受人民监督,通过邀请人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体和群众代表旁听庭审、观摩远程视频提讯和参加检察开放日、听证会、新闻发布会等方式,增进社会各界对检察工作的了解,实现接受监督常态化。

提升办案质效建立认罪认罚从宽五项机制,办理认罪认罚案件153件188人,占比89.5%,量刑建议采纳率100%。构建效率、效果相匹配的公诉模式,共建议审判机关适用速裁程序、简易程序审理案件113件,占公诉案件的86.9%,办案平均周期缩短50%。采取降低刑事-件比”“外延内控七项措施,减少案件在司法机关之间的反复流转,节约司法资源,刑事-件比降至1:1.17,位居全市前列。

强化素能建设围绕市委“创新提能年主题,建立适应内设机构改革模式的层级人才培养体系,推进政治轮训、业务培训全覆盖,4名干警分别获评全市十佳公诉人、业务能手和全县平安建设先进个人、青年突击手标兵。建立健全业绩考评体系,量化65项案件质量评价指标,细化到岗、考核到人,促进增强司法能力和提升办案质效。传承和发展蒲江检察院优良传统,弘扬英模精神,推进芝良薪火品牌建设,努力锻造蒲江检察忠诚品格、为民情怀、法治信仰、担当作风时代特质。

各位代表,一年来,我们努力克服“院小人少的现实困难,坚持走在服务大局的前沿,以奋进者的姿态躬身践行司法为民的铮铮誓言,强化未成年人保护、降低刑事-件比的工作经验在全省、全市政法系统推广,创新开展蒲江首例民事检察听证的工作做法被《检察日报》突出报道,全市刑事诉讼实战大练兵活动在蒲江首战告捷,获评全县平安建设先进集体。回顾过往,经验弥足珍贵;展望未来,征途几多坎坷,但我们充满着使命必达的信心。这份信心,源于县委的坚强领导,源于人大的依法监督,源于政府的大力支持,源于政协的民主监督,离不开监委和各政法单位的密切配合,离不开社会各界和人民群众的关心、支持和帮助。在此,我代表蒲江县人民检察院向大家表示衷心的感谢!

面对新时代新任务,检察工作转型还不完全到位,法律监督不平衡问题仍需着力解决。面对新矛盾新挑战,检察产品供给还不够优质,服务保障水平仍需努力提高。面对新理念新思路,检察工作方式还不够科学,惯性思维和路径依赖仍需大力破除。面对新职能新领域,检察履职能力还不够全面,专业能力素质仍需加强培养。问题催人警醒,责任倒逼担当,我们一定紧盯不放、下大力气解决。

各位代表,2021年,县检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟践行习近平法治思想,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真落实省委十一届八次全会、市委十三届八次全会、县委十四届十二次全会部署,坚持党对检察工作的绝对领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,围绕高质量发展攻坚年主题,以政治建设为统领、以服务大局为己任、以司法为民为宗旨、以执法办案为主线、以队伍建设为根本,强化法律监督,努力争先进位,推动检察工作自身高质量发展,为蒲江十四五良好开篇提供有力的司法保障。

一是坚持以政治建设为统领,在践行党的领导中彰显检察定力。始终坚持习近平法治思想,认真落实习近平总书记训词精神,以实际行动增强“四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。始终把党的绝对领导作为检察工作的最高原则、最大优势,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则、市委实施方案,严格执行重大事项请示报告制度和民主集中制,全面落实意识形态工作责任制,坚定检察工作正确政治方向。始终坚持党建引领,做实青蒲飞扬党建品牌,深入推进个十百千万工程,以小切口做好党建大文章

二是坚持以服务大局为己任,在推动高质量发展中贡献检察力量聚焦国内国际“双循环”和成渝“双城”经济圈建设,强化区域检察协作,持续服务“六稳”“六保,充分运用司法手段营造法治化、国际化、便利化营商环境,促进民营企业健康发展。聚焦一核三区六镇城市发展新格局,建立检察跟着项目走的制度机制,助力企业建立健全刑事合规制度,增强企业防范法律风险、抵御市场风险的能力;强化知识产权司法保护,探索对侵犯蒲江五大地标产品的企业和个人提起民事公益诉讼;加强生态资源检察保护力度,加快构建刑事检察惩治犯罪,公益诉讼检察保护生态,行政检察督促履职相结合的检察监督体系,切实把蒲江的蓝天白云、绿水青山作为蒲江检察底色。聚焦推进社会治理现代化,充分发挥检察听证和检察建议在市域社会治理中的重要作用,创新发展司法救助机制,探寻打造新时代枫桥经验检察版。

三是坚持以司法为民为宗旨,在守护人民群众幸福美好生活中体现检察作为。回应人民群众对平安建设的新期待,依法惩治有效震慑黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等影响群众安全感的犯罪,维护安定有序的社会环境,服务保障全面实施“幸福美好生活十大工程”。回应人民群众对健康卫生的新期待,严格落实食品药品安全“四个最严”要求,保持打击食药安全犯罪高压态势,让群众吃得安全、用得放心。回应群众对未成年人保护的新期待,推进未成年人司法保护社会支持体系建设,落实侵害未成年人案件强制报告制度,建立“一站式”办案和保护中心,用心用情用法守护祖国的花朵。回应人民群众对老年人保护的新期待,开展打防电信网络诈骗、集资诈骗、理财陷阱、保健品骗局等专项行动,保护老年人钱袋子安全。

四是坚持以执法办案为主线,在维护社会公平正义中诠释检察担当做优刑事检察,发挥“捕诉一体”优势,全面提升认罪认罚从宽适用率,推进刑事诉讼和刑事执行一体化监督,有效降低刑事-件比。做强民事检察,全面贯彻《民法典》,着力在纠正错误裁判和服判息诉两端发力,协同县法院、县公安局推动防范虚假诉讼机制建设。做实行政检察,全面加强裁判结果监督、审判违法行为监督和执行监督,促进行政争议和民事纠纷一揽子解决,确保案结事了政和。做好公益诉讼检察,健全河长(林长)+检察长协作机制,创新公园城市巡回检察工作模式,重点办理与高质量发展、高品质生活密切相关的生态环境、现代农业、村社治理等领域公益诉讼案件,实现办案一件、警示一片、教育社会面的效果;推进网上网下公益法治教育基地建设,营造检察工作场景,让守护公益融入市民生活。

五是坚持以队伍建设为根本,在锻造过硬政法铁军中提升检察形象坚持改革兴检,做好司法体制综合配套改革“后半篇文章”,推进执法司法制约监督体系建设,健全政法单位之间制约监督机制,进一步规范检察权运行。坚持素质强检,深化芝良薪火品牌建设,打造刑事检察“重案组”和公园城市“巡回检察组”两个专业办案团队,激发干警干事创业动力和潜能,促进办案质效和司法能力双提升。坚持公信树检,主动接受县人大及其常委会监督、县政协民主监督和社会各界监督,推进代表、委员一对一走访、主题活动月联络工作制度化、常态化,不断深化检务公开,促进提升检察公信力。坚持从严治检,落实全面从严治党主体责任和监督责任,持续整治“四风”、改进作风,扎实开展政法队伍教育整顿活动,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的检察铁军。

各位代表!老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。新的一年里,县检察院将在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持和县政协的民主监督下,认真落实本次会议精神,以直面挑战的勇气、敢于担当的精神、奋发有为的干劲,谱写检察工作新篇章,为建设“川藏铁路第一港、国际生态公园城”,奋力推动蒲江绿色高质量发展做出新的更大贡献!以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

 



0

0