当前位置: 首页 > 工作信息 > 工作报告 > 正文

蒲江县检察院服务保障 “六稳”“六保”工作情况通报

发布时间: 2020-11-15 15:51:59   作者:   来源:本站来源   浏览次数:49

蒲江县检察院服务保障

“六稳”“六保”工作情况通报

 

各位企业代表、人大代表、政协委员:

首先,欢迎大家莅临蒲江县检察院,感谢大家长期以来对检察工作的关心和支持,今天我们与县工商联共同开展“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,是为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质的检察产品和法治保障。受李光奇检察长委托,下面我就蒲江县检察院服务保障“六稳”“六保”工作情况给大家作简要通报。

今年以来,蒲江县检察院在县委和上级检察院的领导下,聚焦“六稳”“六保”,充分发挥检察职能作用,以三个“更加注重”切实护航经济社会稳定健康发展。

一、更加注重司法理念的与时俱进。

企业是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在经济发展中发挥着十分重要的作用。无论是做好“六稳”工作、落实“六保”任务,还是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键都在保企业。只有企业“活下来”“留得住”“经营得好”,就业才能稳,社会才有稳的基础。企业的发展离不开良好的法治环境,今年7月,最高人民检察院制发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,提出的37项具体检察政策中,有22项回应的是企业复工复产的司法需求。今年9月,我院制定服务保障构建“3+6”城市发展新格局的十二条措施,围绕服务保障企业发展,部署开展了强化对企业和企业家合法权益保障、加大清理涉民营企业刑事诉讼“挂案”力度、建立检察跟着项目走的制度机制、助力企业建立健全刑事合规制度等工作,切实增强靠前履职的责任与担当。

二是更加注重涉企案件的办理质效

今年以来,我院共办理涉企案件4件,在办案中坚持宽严相济,努力实现三个效果的有机统一。一是贯彻“少捕慎诉”理念,切实保障民营企业正常运转。如在办理的李某某危险驾驶案中,我院审查后认为,李某某血液酒精浓度虽达醉驾标准,但其具有自首法定从轻情节,且其系蒲江县某企业法定代表人,为保障该企业正常运转,按照最高检关于办理涉民营经济案件的有关精神及市院《关于办理危险驾驶(醉驾类)案件工作会议纪要》精神,依法对其作出微罪不起诉决定,最大限度保障民营企业发展。二是主动延伸检察触角,推进市域社会治理现代化。如在办理程某某挪用资金案中,我院针对该案涉及挪用公司资金参与赌博的情况,经类案分析后向县公安局制发检察建议,促进公安机关开展涉赌问题整治。又如在办理杨某口罩诈骗案中,我院针对快递公司未落实100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检的问题,向县交运局制发检察建议,促进县交运局开展寄递物流行业治理。三是畅通企业诉求表达渠道,拉近检企距离。我院拓展12309检察服务中心功能,设置了服务企业绿色通道,对企业来信来访严格落实7日内程序性答复、3个月内办理结果答复的制度要求,今年以来,为企业提供咨询服务5次。

    三、更加注重经济主体的健康稳定

    今年以来,在县委和市院的领导下,我院积极参与疫情防控工作,为取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献检察力量。一是保障复工复产线。为解决企业生产经营中受疫情影响而带来的法治方面困惑和难题,我院及时制作发布了《疫情防控、法治同行——致全县复工复产企业的一封信》,详细解读有关妨害疫情防控违法犯罪行为及罪名,全面介绍了当前应当采取的防控措施等。同时,通过走访调研联系企业、选派干警参与鹤山街道城南社区富民路巡查等方式,促进复工复产企业、已开业商铺落实疫情防控责任,做到安全、规范、有序恢复生产经营。二是拓展社区矫正人员就业面。针对疫情期间社区矫正人员从业就业难度大、部分社矫人员因生计需要赴相邻市县务工的问题,与县司法局开展专题分析研判,协调处理就业与监管的矛盾,实现“保居民就业、基本民生”与加强社区矫正人员监督管理相统一。三是加大普法宣传力度。积极部署开展了“知识产权宣传周”活动,通过走访高新技术企业,为企业产权保护及发展建言献策。同时,设计制作《蒲小检带您走进知识产权课堂》系列课程6期,通过县工商联企业QQ群、县经信局企业QQ群向全县各企业推送,尽最大努力引导企业增强知识产权保护意识。

下一步,蒲江县检察院将继续围绕“六稳”“六保”履职尽责,努力为企业发展营造良好的法治环境,一是严厉打击侵犯企业家人身权、财产权的刑事犯罪及破坏市场经济秩序、侵犯企业权益的经济犯罪、职务犯罪,推动建立涉案财物快速返还机制,保障企业正常经营发展。二是持续开展“挂案”专项监督,巩固“清零”成果,杜绝增量,精准监督,推动建立长效机制。三是推动建立检察跟着项目走的制度机制,切实预防针对重点领域引进项目实施的投资诈骗、金融诈骗、合同诈骗等各类犯罪。四是以企业需求为导向,为企业提供订单式服务,助力企业建立健全刑事合规制度,增强企业防范法律风险、抵御市场风险的能力。

我的通报完毕,请各位企业代表、人大代表、政协委员提出宝贵的意见和建议。