当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

蒲江县检察院就林业执法问题向蒲江县规划和自然资源局制发检察建议

发布时间: 2020-11-15 15:20:43   作者:   来源:本站来源   浏览次数:113


蒲江县检察院就林业执法问题向蒲江县规划和自然资源局制发检察建议

 

【基本情况】

2018年以来,蒲江县人民检察院在开展行政非诉专项监督过程中,发现部分破坏森林资源的违法行为人在被行政处罚后,未按照行政处罚决定书的内容开展树木补种。为此,蒲江县人民检察院对2016年以来的涉林案件(共计136件)中林木补植工作进行了专项检察监督,对全县所有乡镇的林木补种情况予以抽查检查,抽查补种地点60余处,发现其中40余处存在违法行为人未补种树木、故意破坏补种树木以及套种柑橘树等不规范情形。经调查后,发现林业执法部门在执法过程中存在“重罚款、轻补种”、代履行履职不到位、缺乏验收监管机制等问题。这些问题的存在不仅影响了行政执法的权威性和公信力,也致使被损坏的森林资源未得到有效恢复,因此,有必要向县林业主管部门发出社会治理检察建议。

【制发过程】

一、深入梳理类案,分析林业执法普遍性问题。首先,承办人梳理了本院自2018年以来办理的涉及林业执法的行政非诉案件、公益诉讼监督案件。通过对所办案件案情的梳理和执行情况的实地踏勘,并对相关当事人进行了询问,发现林业执法中存在未补种、补种不规范以及以经济作物代替补种等问题。比如向某林、向某福案件中,违法行为人缴纳了罚款,但是没有依法补种树木,林业主管部门也没有采取代履行等措施。

二、开展调查核实,确保检察建议精准性。首先,对2016年以来的涉林行政处罚案件中林木补植工作进行了专项检察监督,通过调阅行政执法案件卷宗、询问违法行为人、实地查看等方式,对林业执法中存在的问题逐一分析,找出执法中的普遍性问题;其次,在2019年5月和2020年6月期间,分两次组织工作人员开展“补植复绿”回头看工作,对2016年以来全县涉及树木补种的案件予以实地抽查,对补种情况进行现场检查,发现存在补种树木存活率低、故意破坏补种树木等情形。

三、充分沟通交流,探索林业执法可行性方法。蒲江县人民检察院就履职过程中发现的问题,多次与林业执法部门开展座谈,就林业执法实务问题进行了沟通,听取了林业执法部门对林木执法、补种监督等方面的意见。通过座谈,了解到存在涉及林业执法的法律规定不够详细、缺乏可操作性、补种土地缺乏等问题。因为上述问题的困扰,导致林业执法的实效性一直无法提升。通过交流讨论和听取意见,结合蒲江县林业执法工作实际,蒲江人民检察院提出了加强对补种树木的监督管理、积极履行代履行职责、明确树木补种内容、健全生态损害赔偿制度、建立树木补种验收报告制度、推动建立异地补种基地六条检察建议。

【被建议单位回复和采纳情况】

2020年9月22日,在商请被建议单位的同意后,蒲江县检察院向蒲江县规划和自然资源局公开宣告送达了检察建议书。接到检察建议书后,蒲江县规划和自然资源局高度重视,针对检察建议书的内容提出了具体的整改要求和整改时限。【跟踪督促和落实情况】

2020年11月13日,蒲江县规划和自然资源局书面回复阶段性工作进展情况:一是出台了《涉林行政案件补植复绿办法》,对涉林行政案件的补种内容、执行以及验收等进行了详细规定;二是对2016年办理的涉林行政案件补植复绿,实行“一案一补”、“一帐一报”工作机制,开展台账式管理,要求负责的乡镇对补植复绿点位按月巡查报送;三是积极探索建立补植复绿警示教育基地,已启动《蒲江县天然林封育与生态修复规划方案编制》,对我县长秋山、大小五面山中现有林地进行调查,根据实际情况将其中的空地和不符合规划的经济林地设立为补种基地;四是对今后发生的涉林行政案件的违法行为人,依法追究其生态损害赔偿责任。

【效果和意义】

近年来,蒲江县柑橘、猕猴桃等农业产业蓬勃发展,部分村民为了追求经济效益,将马尾松等生态树木砍伐、破坏,以求有更多的面积种植柑橘树、猕猴桃,导致蒲江县天然林大面积的减少,严重破坏了生态环境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了“绿水青山就是金山银山”生态保护理念,为保护生态环境提出了新的标准和要求。要保护生态环境、创建美好家园,森林资源必须得到有效的保护,检察机关应当充分发挥职能,为森林资源保护提供法治保障。

蒲江县人民检察院依托案件办理,针对森林保护领域提出的有针对性、可操作性的检察建议,促进提高林业执法的监督水平,对于推动本县生态文明建设具有积极意义,服务保障基层社会治理,有效助力“川藏铁路第一港,国际生态公园城”建设。