当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

李某某、王某某等人非法出售、采伐国家重点保护植物案

发布时间: 2020-11-15 15:20:06   作者:   来源:本站来源   浏览次数:50

李某某、王某某等人非法出售、采伐国家重点保护植物案

一、关键词

破坏生态资源、非法采伐、国家重点保护植物

二、基本案情

2019223日,被告人王某某分别向李某某、赵某某购买其山林中的两株桢楠树。当天下午,王某某组织龚某某、赵某某、赵某某、王某某等四人来到赵某某山林,将购买的两株桢楠树砍伐并锯成木料后运走。同月25日,王某某再次组织龚某某、赵某某、赵某某、王某某等四人来到李某某山林,将购买的两株桢楠树砍伐并锯成木料,被巡逻民警当场发现。案发后,公安机关已将被运走的桢楠树木料追回,将王某某等人砍伐的四株桢楠树木料扣押在案。经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定,王某某等人砍伐的桢楠树属于国家二级重点保护植物,立木蓄积合计3.053m3

三、诉讼过程

本案由蒲江县公安局侦查终结,以被告人王某某、赵某某、龚某某、赵某某、王某某涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪,李某某、赵某某涉嫌非法出售国家重点保护植物罪,于2019425向本院移送审查起诉。本院审查后,依法向蒲江县人民法院提起公诉。蒲江县人民法院公开开庭审理该案,并作出一审判决。

处理结果:被告人王某某犯非法采伐国家重点保护植物罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币20000元;被告人龚某某、赵某某、王某某和赵某某犯非法采伐国家重点保护植物罪,分别被判处有期徒刑一年和有期徒刑一年一个月不等刑罚,均并处罚金人民币4000元;被告人赵某某、李某某犯非法出售国家重点保护植物罪,分别被判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币4000元。

四、指导意义

(一)为依法严厉打击人民群众日益关注的破坏生态资源犯罪,加强以案说法、以案释法,积极教育引导广大人民群众增强保护国家重点保护植物和严惩破坏生态资源犯罪的意识,努力营造保护生态、爱护环境的良好社会氛围,服务保障美丽宜居公园城市建设,蒲江县检察院与县法院邀请人大代表、政协委员及村民代表100余人旁听本案庭审,切实加强警示教育和普法教育,取得了良好的效果。

 (二)近年来蒲江县破坏生态资源刑事犯罪多发,而案发地白云乡作为蒲江县森林重点保护区,有着丰富的森林资源。为此,蒲江县法检两院将庭审地点安排在案发地所在的白云乡桥楼村村委会,通过这种身边人、身边事的案例使旁听庭审群众产生认同感、带入感,切实起到警示教育作用。

    (三)本案办案效果良好,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。本案涉及人数较多,在蒲江本地社会影响较大。在办案过程中,承办人多次对被告人释法说理,后被告人王某某自愿与蒲江县白云乡人民政府签订《补植复绿协议》,对其破坏的生态资源积极采取补救措施。该案受到《正义网》、《四川法制网》等网站报道。