当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

杜登虎申请民事裁判结果监督公开听证案

发布时间: 2020-11-15 15:15:02   作者:   来源:本站来源   浏览次数:99

杜登虎申请民事裁判结果监督公开听证案

 

【关键词】

生效裁判结果监督 追偿权纠纷 雇佣关系 公开听证

【基本案情】

2015年8月8日,受高某雇佣的杜某驾驶拖拉机行驶在雅安市名山区某镇与蒲江县某镇的交界处时,车辆发生了故障,停靠路边。次日凌晨,蒋某驾驶机动三轮车搭载吴某经过时,撞到杜某停放在路边的拖拉机,造成吴某死亡、蒋某受伤的后果。

名山交警队经事故现场勘查和调查,认为杜某驾驶安全设施不全的车辆和故障车未设置警告标志的行为是造成此事故的原因,蒋某驶机件不符合技术标准具有安全隐患的车辆上道路行驶和未确保安全行车以及不按规定载人的行为也是造成此次事故的原因,作出杜某与蒋某承担事故同等责任的认定。杜某系受雇佣驾驶员,持有B2驾照,而未申领拖拉机驾驶证。

2016年1月21日,死者吴某子女和母亲向蒲江县人民法院起诉被告杜某、高某、蒋某和为杜某所驾驶的拖拉机承保的某保险公司,请求法院判令四被告赔偿原告176533.82元损失。蒲江县人民法院判决某保险公司向原告赔偿费120000元,赔偿后有权向侵权人主张追偿权。

2018年6月8日,某保险公司向蒲江县人民法院提起诉讼,要求高某、杜某连带向其支付保险赔偿款120000元并承担诉讼费用。

蒲江县人民法院判决被告杜某、高某返还原告财保成都支公司赔偿款120000元,被告杜某、高某对此款项承担连带责任,而由于此次事故的发生作为雇员的杜某具有重大过失,高某赔偿后有权向杜某追偿。

但是由于经济压力大、对判决不服等原因,杜某一直未向某保险公司支付赔偿款,在某保险公司申请执行后,杜某为支付其父亲的医疗费,将自己银行卡内的一万余元转出,因拒不履行判决裁定罪被蒲江县公安局立案侦查,某保险公司的赔偿款追偿也陷入僵局。

【监督情况】

审查过程 201911月,杜某向蒲江县人民检察院申请监督,要求对蒲江县人民法院对于死者家属起诉的机动车交通事故责任纠纷和某保险公司提起的追偿权纠纷的两份《民事判决书》进行监督,主要理由如下:一是判决认定杜某“未申领大中型拖拉机驾驶证,驾驶川32-08049号大中型拖拉机停放于道路发生的交通事故”属于驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的机动车的情形属于认定事实不清,申请人驾驶与准驾车型不符的机动车不是事故发生的主要原因;二是没有证据证明杜某在雇佣活动中存在故意或重大过失,损失应当由雇主高某承担。

调查核实 蒲江县人民检察院受理后,随即开展调查核实工作。通过查阅卷宗、实地调查走访、询问当事人,查明以下事实:1.杜某驾驶的拖拉机处故障后,经车主高某安排的车辆拖行一段距离后,因涉嫌非法运送矿物被名山区国土执法大队查获停放于路边,后交给实际车主高某后,在路边停放十多个小时后,发生了交通事故;2.车主高某在事故发生后委托法律工作者代理此案,诉讼代理人并未将开庭传票、判决书等法律文书告知杜某,导致其未参加庭审,又因法律意识淡薄错过了法定期限,丧失了上诉、再审等权利;3.杜某是名普通打工者,收入低,家中有多病的妻子、年老体弱的父母与两个子女,经济困难,缺乏赔偿能力。

监督意见  本案经审查后认为,杜某申请再审时已经超过再审申请时限,不符合申请检察监督条件。但考虑到杜某家中还有两个女子在上学,有老人需要赡养,每月打工收入只有两三千元钱,无法承受十二万的赔偿款。另外,杜某坚持否认自己是事故发生的原因,认为应当由实际车主高某承担责任,容易引发涉法信访等问题。只有通过促进当事人和解,彻底的化解矛盾,促进案结事了,才能够最大程度维护当事人权益和社会稳定。

公开听证   202086日,蒲江县人民检察院在双方当事人以及人大代表、政协委员等参与下,就事实认定、法律适用以及案件处理方面对该案进行了公开听证。听证会上,听取各方当事人以及人大代表、政协委员等就案件发表的意见,与会人员一致认为双方当事人和解是最有效的解决问题的途经。通过个多小时的释法说理和倾心劝导,以保险公司减免一部分、车主高某与杜某现场支付一部分及延期支付尾款的方式,三方当事人当场达成调解协议。目前,保险公司拿到了追偿两年的款项,已向蒲江县人民法院撤回执行申请。该案的办理获得了县委主要领导的肯定性批示和双方当事人一致称赞,也被四川法制报、检察日报等媒体报道,取得了良好的办案效果、政治效果和社会效果。

【典型意义】

1.以公开促公正,检察听证应当成为践行以人民为中心的司法理念有效手段。最高人民检察院《关于深入学习贯彻党的十九届五中全会精神》指出,要以公开听证为抓手,加大司法监督力度,推动社会公平正义的进一步彰显。当事人就已经发生法律效力的民事裁判向检察机关提请民事诉讼监督申请的案件,对于事实认定、法律适用、民刑责任交叉往往存在较大争议。通过公开听证,让当事人充分发表自己的意见,检察官全面听取各方意见,充分换位思考、释法说理,从当事人的感受出发想问题、抓办案,让当事人理解有关裁判更有利于案件的正确处理。另外,通过开展检察听证促进双方当事人和解,化解当事人矛盾,促进案结事了,最大程度的维护当事人利益和社会和谐稳定,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,体现了以公开促公正、用听证赢公信的理念,是检察机关落实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求的积极探索。

2.准确调查核实事实、证据,力促司法公正听得到看得见。“锣不敲不响,理不辩不明”,通过接收申诉材料、调阅原审卷宗等传统书面审查方式并不一定能够全面把握案件证据、查明案件事实,而“亲历性”极强的检察听证无疑是补强证据、查清事实的良方,以“听得到”“看得见”的法治方式,真正赢得人民群众对检察工作的理解和支持。不仅提升了民事诉讼监督的精准性,做到“监督一案、教育一片、影响社会面”,同时更好地实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

3.创新提能,将“群众身边的检察院”打造成坚强战斗堡垒。检察机关以公开听证为化解社会矛盾、促进社会治理、落实司法为民、提升检察公信力的有力抓手,落实“应听尽听”要求,加大执法司法监督力度,是进一步深化检务公开、以外部监督倒逼检察工作水平提升的缩影。该案的办理节约了司法资源,减轻当事人的诉累,改变了检察官就案办案、坐堂办案的思维惯性和路径依赖,增强了检察官的大局意识和服务意识,促进了检察办案提质增效。同时,紧紧抓住人民群众反映强烈的有法不依、执法不严、违法不究、司法不公等突出问题,以公开听证方式有力有效履行法律监督职责,建强建好人民群众身边的检察院。